注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

深度报道:赶集淘金谁从网络游戏里赚到了钱?  

2004-10-15 14:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
做开发不如做运营的?
国内某公司2002年底斥资4000万元成立了一家子公司,组建了一个50多人的开发团队,开发国产网络游戏。但是运行了一年半以来,仍然没有什么收成。今年年中公司转换了策略,转向重点代理国外的网络游戏。
另外的一个例子是金山。早在1995年金山开始做游戏(韩国1996年才开始做游戏),一直高举原创的旗帜。但几年过去了,后起之秀盛大、海虹凭借运营壮大起来,金山在最近两年才刚刚有起色。
与上面的例子相反,做运营的相对容易点。光通原来是一家做ISP增值服务的公司2003年投入2000万元,凭借运营《传奇3》开始切入网络游戏。“去年下半年我们已经开始赢利了,半年的收入1.8个亿。”目前,光通已经跻身国内网络游戏运营商前列。
有人做过一个统计,开发一个新的网络游戏成本大约需要3000万~4000万元,而代理一个网络游戏只需要数百万元或近千万元的投入。而且,开发一个网络游戏一般需要两三年的时间,大的游戏甚至需要三四年的时间,不仅投资大,而且风险高。如果对进口游戏进行本土化,其费用相对自主研发可能会低很多。因此,选择代理经营从短期来看,远比自主研发来得保险划算。
“大家都认为运营是最直接、最快的获利方式,盛大不否认这点。因为盛大就是从运营起步的。但是认为中国没有自主研发的能力,我觉得是误区。”在第二届网络游戏年会上,陈天桥对目前存在的“开发不如运营”之说进行了反驳。“假如问我对同行有什么建议,我会说你应该自主研发,这种模式真的很赚钱。”陈天桥对记者说。当天,陈天桥发表演讲的题目就是“以自主研发传承优秀文化,打造国际化互动娱乐品牌”。有意思的是,据传盛大开始代理运营韩国游戏《传奇》的时候,陈天桥曾经在内部定下规矩:谁建议盛大搞研发就开除谁。
陈天桥态度的转变应该是拜市场所赐。2002年9月28日,盛大与Actoz签订合作协议的一年后,《传奇》源代码在海外泄密,盛大为此蒙受很大损失。2003年1月24日,《传奇》开发商韩国Actoz公司单方面对外宣布:“由于盛大网络连续两个月拖延支付分成费,终止与盛大网络就《传奇》网络游戏的授权协议。”2003年1月31日,Actoz与其下属公司Wemade联合发表了关于盛大的声明,双方的关系正式破裂。
与盛大经历相似的还有海虹,海虹与A3韩国制作方的纠纷闹得沸沸扬扬,这一切都是代理制的弊端所致。代理运营外国游戏产品,国内代理游戏厂商除了需要支付高额的版权金外,在产品销售期间还必须支付可能高达25%~35%的利润分成。高额的“不劳而获”总会在大丰收之日成为纷争的导火线。从代理之日起,就埋下了之后分利不清的隐患。
实际上,在代理运营商中,像盛大、光通这样风光的还是少数。“现在77家公司在运营网络,但是真正赚钱的,你可以去打听一下,不会超过20%。”光通通信有限公司总裁杨京说。
中国市场近80%的网络游戏来自于韩国。2003年6月2日,武汉奥美电子在游戏官方网站上发表声明,宣布关闭韩国游戏《孔雀王》服务器,起因是《孔雀王》的中国运营工作长期得不到韩方的技术支持以及版本的更新,游戏服务的半瘫痪状态已经给市场造成了相当大的影响。而在盛大与韩国Actoz公司的纠纷中,也暴露出类似的代理商与开发商之间的矛盾。
自主研发成为国内网络游戏突破的必选之路。2003年10月8日,盛大自主研发的游戏《传奇世界》开始收费,在一天内就收回了研发成本,收入过千万元。根据陈天桥的介绍,截止到2003年底盛大所运营的网络游戏产品注册用户数已经达到了2.36亿,每一个网民平均在盛大游戏当中要注册4到5次。到2004年第二季度盛大所有商业化运营游戏同时在线已经达到了160万人。陈天桥认为盛大取得成绩的原因是在适当的时候走自主研发的道路。“解决网络游戏公司处在价值链下端的尴尬就必须要拥有自己的内容产品。”陈天桥说。
但真正具备研发实力的开发商很少,不超过10家。在自主研发的本土游戏当中,只有金山和网易做得比较好。专家认为,游戏人才的缺乏制约了自主研发的步伐。据统计,我国现有600万的游戏人才缺口;另外,开发所需的高额资金,也需要雄厚的财力支撑。
陈天桥认为,中国没有世界领先的网络游戏产品的原因不在技术,而在策划上。“怎么能让玩家很快地上手,持续地发觉游戏当中的乐趣,关键在于对人和用户心理的把握,而这恰恰是中国网络游戏最为忽视的一环。”上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017