注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

深度调查:政府采购根本喂不饱国产软件  

2004-08-02 10:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 “经济适用”能行多远?
 根据计世资讯的调查结果,“服务、价格”是国产软件的“杀手钳”。分别有84.6%和29.4%的用户认为服务是国产中间件厂商和操作系统厂商的优势,48.1%的用户认为价格是国产中间件产品的优势。
 价格优势对于操作系统和办公软件来说,似乎并没有作用。无锡石经贸委一位人士认为,“国产办公软件是比国外的软件便宜,但对企业和个人来说,因为盗版的存在,国产软件的价格优势并不明显。”
 “金山的敌人是盗版,而不是微软。”金山副总裁兼0FFICEWPS事业部的总经理葛坷珂说。姜广智认同这个观点,“国产软件最大的挑战是客户拿着一个盗版的软件衡量正版软件的价值,这样就会造成很大损害。”
 但目前价格无疑是大多数国产软件的赖于跟国外企业一争的武器之一。有的企业打出了的用“经济适用型产品,不用豪华版”的口号。朱希铎解释说:“不少客户花了很多钱买‘豪华版’,用起来实际效果并不好。一是很多功能可能根本用不着,造成了浪费。二是‘豪华版’比较复杂,一般的客户不容易操作。”
 来自某些用户的声音似乎也有相同的看法,“微软的产品有几百个功能,我们一般的人用到10%了不得了。确实有些过剩。”但有分析人士认为尽管说够用就行,但是中国消费者一贯不是理性消费。手机就是一个明显的例子,很多功能人们用不着,但还是功能越多的型号越喜欢买。
 “本土化的服务”是国产软件厂商祭出来的另外一个旗帜,这个优势有时还是能发挥作用的。中国石化信息系统管理部信息处处长曾对朱希铎说:“我为什么选中关村科技软件?选产品的话我们会选BEA或者IBM。因为我们想选一个长期的合作伙伴。跟我们有深入的合作。”
 另一中间件企业中间件也认可“贴身的服务”是本土厂商的优势所在。东方通公司常务副总牛合庆举例说:“中间件与操作系统、数据库、网络、应用连接在一起,如果中间件有问题,整个系统就不转了。另一方面,如果操作系统、数据库等配置不对,也有可能导致中间件工作不顺畅。这就要求中间件服务很严格。购买前,需要对系统的设计、规模、应用模式,有细致的了解;另外系统安装运行,需要现场支持或者之后的服务。可能很多服务会超过中间件本身产品层面,国外的厂商一般不做与产品无关的服务或者收费很高。本土厂商则低得多,且技术服务人员随叫随到。”
 但另一方面,服务也加强了企业的负担。“软件是一个比较清贫艰苦的市场,中国软件企业普遍存在着体力透支的现象。为做好一个项目所付出的产品服务成本和客户付的钱不成比例。中国软件要强身健体,根本的办法是政府为软件及服务支付的成本提到比较合理的高度,去整合引导。”业内人士感慨。上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017