注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

深度调查:政府采购根本喂不饱国产软件  

2004-08-02 10:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 用户心存疑惑
 中石化是中关科技软件的客户。中石化采购了中关通用资源整合平台(CenGRP)进行信息平台建设及信息整合。中关村科技软件的总裁朱希铎每次与中国石化信息系统管理部信息处处长见面时,那位处长都担心地问:“朱总,你们的软件不会出问题吧?”
 中关村科技软件是中石化在一次公开的招标中胜出的,朱希铎很理解客户的担心。“采购国产软件,采购的负责人要背负很高风险。万一软件出问题了,上头会怪罪下来,说为什么采购国产软件?但如果采购是国外的软件,即使出现问题,也认为那是最先进的软件,责任不会出现在采购环节。”这是目前国产软件所处的地位和环境注定国产软件还要经过的关口。
 在采访中,很多国产软件厂商不约而同提到了当前用户对国产软件的不信任感。“老觉得国产的东西就是不稳定、不可靠。”红旗Linux公司代理执行总裁赵晓亮举了一个例子,红旗的技术支持人员接到用户的电话,抱怨红旗的Linux出问题了,红旗的技术人员到现场检查,发现根本不是操作系统的问题,而是操作不当或者是其他方面的原因。“用户的系统出问题了,第一个想到的就是国产软件有问题。换成了国外的软件,他们就不这么想了。”原北京软件产业促进中心主任、现北京科委信息处处长姜广智也有相同的看法。
 倪光南院士认为,国产软件和国外的同类软件最大的差距是在基础软件,即操作系统、数据库、中间件、重大应用这些方面。“以前在这些方面我们基本上是空白,在以Linux为代表的开源软件出现后,我们才进入这些领域,国外软件的开发过程很长、投入大。中国客户担心国产软件不稳定这种心态是正常的。改变需要一个过程。”
 用户的这种不信任感来自于何方?国产软件与国外的软件相比存在着哪些差距?
 根据计世资讯的调查结果,37.3%的用户不采用国产操作系统的理由是支持的应用软件少,27.9%的理由是缺少技术支持和相关服务,稳定性差占23%。
 计世资讯对用户的调查结果显示,用户认为国产OFFICE软件最突出的是技术质量问题。“当前国产Office的用户大多都是边应用边为产品做测试、提修改建议,然后进一步帮助厂商完善产品,同时把握用户需求和兼容性也是产品研发与用户应用的主要矛盾。”计世资讯分析师曹宇杰分析认为。
 无锡市的试点工作也印证这一点,经过两个月的试点工作,发现永中Office的缺点主要集中在:目前运行速度慢、要求备份高、跟打印机的联接问题、性能和兼容问题,“永中Office要求奔3以上的机器上才能打得开。如果是奔2的机器,十多页的电子表格,打开就非常慢。而微软的产品相对好得多。原来的以微软Office存的文档,打开之后行间距、版面都不一样了。另外,如果给对方发邮件,对方是微软的办公软件,会看不到。为了保险起见,要另存为word格式,再发出去。”江苏省无锡市信息办的一位工作人员说。
 对于中间件方面的劣势,用户认为前三名是技术、稳定性、性能,分别占23.1%、11.5%,7.7%。对于中间件与国外的差距,中关科技软件一副总裁认为,很多跨国公司开发软件时,是24小时都在搞开发,亚洲的同事上班做,下班后,欧洲同事接着做,美洲的同事再接着做。这一点国内的公司是比不上的。
 在数据库方面,国内外差距更为明显。中国的数据库96.4%以上的市场被国外的几大厂商占据了。人大金仓是国内数据库领域中较大的企业之一,1999年成立,但去年整个销售量仅有几十万,不超过100万。人大金仓公司技术总监永杰博士承认,国内数据库企业非常弱小,特别在高端应用方面,在产品的知名度和企业的形象相差很远。
 为了树立用户对国产软件的信心,推广国产软件的模式几乎都是先搞试点,树立样板工程,以企求更大的市场。
 中石化的第一期项目完成之后,中石化的项目经理握着朱希铎的手说,“谢谢!谢谢!这个项目没有给你们多少钱,你们一定亏了吧。”朱希铎承认中石化的项目第一期中关村软件并没有赚钱,为了开拓市场,得先搞一些类似“灯塔”的案例,以消除用户对国产软件的疑虑。“中国软件企业没什么窍门,就是要硬梆梆过这一关。得先让你的产品有一些成功的客户,经过客户的考验。客户才会心甘情愿的买你的东西。”
 “习惯的延续是国产办公软件和操作系统必须克服的最大的困难。”姜广智认为,很多用户使用惯了windows和word,要转换到国产软件上很难。用户会问为什么要换一个不熟悉的东西?这个东西对我有什么好处?我们是在别人把路铺好的情况下,试图走出一条新路来,需要付出的努力要多得多。上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018