注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

深度调查:政府采购根本喂不饱国产软件  

2004-08-02 10:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 先结婚后恋爱
 从4月19日开始,江苏省无锡市的科技局、信息办、经贸委、计委、新区政府等五个局部单位共237台的机器的微软的办公软件“齐刷刷”卸下,装上永中Office。同时,永中53名技术人员分别进驻五个局委。4月19日——6月10日,永中Office在上述五个单位试点。
 “我们把这个当作政治任务来完成。”江苏省无锡市科技局的主任科员沈永庆回忆整个过程,“领导动员时说,国产软件就像一种新研制出来的新药,要经过临床测试使用证明没有问题后才能推广。永中是无锡的企业,无锡政府部门有义务去充当这个角色。”沈永庆负责起草整个试点的结果汇报文章。无锡新区政府持有永中公司60%的股份。
 决定“以身试法”,无锡政府不是没有迟疑。以前关于很多政府部门采购了国产办公软件后,之后又卸下来重新安装微软的Office的传言很多。为此无锡市科技局牵头召开了专家咨询会,并让专家试用了两周。最后专家认为可以进行试点。为了保证“随时有差错,随时修正”,无锡政府要求永中工作人员现场办公,不能出差错,一出差错,整个部门就无法工作。江苏省无锡市信息办余衍思说开始大家对国产软件把握不是很大。当时的项目的经费财政拨了100万元,涉及的试点的人数有271个人。6月10日,无锡试点的工作结束,根据上报上来的数据显示,90%以上机器上装的还是永中的Office。
 在办公软件领域里,永中算是初来乍到者,而金山已在办公软件里摸爬滚打了很多年。金山的WPSOffice更能说明国产办公软件所走过的历程。1994年前,WPS在中国风光一时。之后随着微软Office的进入,WPS日渐势微甚至无声无息。在2002年开始的大规模政府采购之前,WPS业务对金山公司整体的贡献已经是负数。在去年金山连连中单的情况下,WPS业务又迅速崛起,占到其收入的30%以上,但利润贡献仍很微薄。今年金山的WPS已经度过了15周岁的生日。
 无论是金山还是永中的老总都不讳言政府采购对他们的重要性。金山副总裁兼WPS事业部总经理葛珂坦承目前国产办公软件最能有作为还是政府市场。“很多法子我们不是没有想过,包括走企业级的窄分市场等等。但最后发现还是政府市场最容易打下来。”2002年末的北京政府采购,微软的办公软件和操作系统全部出局,金山和红旗Linux成为最大的赢家。2003年北京政府第二次采购,国产数据库如人大金仓等和国产办公软件、Linux进入政府部门。
 北京医药管理局的信息主管李尚青形象地把这种政府采购国产软件的方式形容为“先结婚后恋爱。”如同革命时期的中国众多的婚姻,先结婚再慢慢培养感情。北京医药管理局根据国家医药管理局的要求,采购金山Office作为桌面的办公软件。根据他的介绍,现在他们的一般的办公环节仍然用的是金山的软件,对于业务没有造成太大的影响。但财务等重要的环节使用的仍是微软的软件或者两种软件系统并行。
 有关数据显示,政府市场最多占中国软件市场的24%,3/4的市场份额来自于是企业。换而言之,光靠政府是喂不饱国产软件,企业级的用户,才是国产软件最大的买主。国产软件企业要做强做大,靠的是企业的市场。
 据称,将出台的《政府采购软件管理办法》中,新规定将政府部门购置硬件时必须捆绑购买正版软件。除了办公软件,国产操作系统、数据库、中间件都将是下一步政府采购的倾斜对象。
 “政府采购只是给国产软件一个机会,至于能不能用?好不好用?在市场上能走多远,得看国产软件产品的性能,得看国产软件企业的能耐。”江苏省无锡市科技局的主任科员沈永庆指出政府采购对于国产软件的意义所在。上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017