注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

独家专访捷通老总曹军:我为什么要做wapi?  

2004-04-23 15:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
WAPI始作俑者捷通老总首次披露内情:我为什么做WAPI?
英特尔、WI-FI联盟乃至美国政府为什么大动干戈?捷通为什么成为众矢之的?
“WAPI是中国自己的事情,跟美国没有关系。中美贸易谈判不会影响WAPI的实施”
“WAPI产业链已经做好准备,只是垄断者在放烟雾弹”
“捷通是一个普通的公司,它的靠山是中国。”
“密要是有资质的企业都可以申请,说24家是扯淡。”
“我不认为靠这几个专利,公司就能够赚大钱,那个活是美国公司能做的,中国公司还没有这个潜力。”
独家专访捷通老总曹军:我为什么做WAPI?
本报记者:杨霞清
4月20日晚,西安西电捷通总经理曹军接受《计算机世界》记者的近两个小时的电话独家采访。此前,在铺天盖地的WAPI争论中,WAPI标准最主要的提出者和推行者西电捷通却一直保持缄默。媒体多次联系采访西电捷通未果。低调乃至失语的西电捷通给整个事件蒙上了神秘的色彩,也使事情的很多细节呈现空白。
在这次访谈中,“WAPI的幕后主角”西电捷通老总首次公开表明其对于当前很多焦点问题的看法。在此展现给读者,并非表明同意其观点,仅为读者了解事情的真相提供更多的信息和另外一个角度。
“中美贸易谈判对WAPI的实施没有影响”
《计算机世界》:4月22日,吴仪副总理率中国贸易代表团与美国进行贸易谈判,其中解决WAPI的纷争是最为关注的问题,你认为谈判结果是否会影响6月1日WAPI的实施?
曹军:应该没有什么影响,中美间不是有更重要的事情要做吗?解决中美之间贸易纷争的事,每两年都要谈一次。
《计算机世界》:据说,这次一同出去的有对WAPI非常熟悉的人,中美政府是否会做一些让步,或者协商通过什么方式来解决这个问题?
曹军:这是中国自己的事情,跟美国没有关系,我这么理解。
“产业链已经做好准备”VS运营商的冷漠
《计算机世界》:如果6月1日要如期执行WAPI标准,整个产业链应该做哪些准备?
曹军:产业链已经做好了准备,关键是垄断者一些不良的声音在干扰。本是一件很简单的事,某些人的观点很无聊。
计算机世界:有报道说产业链中芯片组最为关键,您认为呢?
曹军:从芯片、系统级的产品、应用到运营,都很重要,缺一不可。
计算机世界:但运营商似乎还没有什么动静。“迅驰”发布时,中国联通和中国移动已经有开始部署一些热点。WAPI实施时,他需要一个无线的环境,现有的热点是否要升级?
曹军:是需要升级。
计算机世界:到目前为止运营商是否跟标准组有过接触?
曹军:设备厂商来提供升级,谁卖给运营商的设备由谁来升级。比如说你买了一台电视机,升级时可能电视机厂帮你升级,你自己会升级吗?不会吧。
计算机世界:也就是说不关运营商的事情?
曹军:不能说不关运营商的事情,牵扯到运营商的利益。
计算机世界:有人就目前运营商冷漠给出的解释是,WAPI这个孩子还没有长大呢,还不知道长得丑还是美,怎么可能期望这么快就有人来领养。
曹军:没有孤儿!WAPI怎么会是孤儿呢?它有良好的生态环境,发展下去是一个很大的产业。
计算机世界:像网通等运营商现在还没有行动,是否对整个发展有影响?
曹军:不是说他们没有动作,设备厂商在为他们做动作。假如你是运营商,买了我的东西,假如东西不能用,我会想办法帮你升级,因为我将来还要卖东西给你。
计算机世界:如果运营商缺席,这个事就做不成?
曹军:Wlan市场不是纯粹由运营商用。它的第一个市场是家庭中使用,在家中自己布一些AP,这是一个最基本的市场,美国,欧洲无线等都是先由这个市场发展起来的。第二个是运营商在局部热点提供一些服务,这一套商务模式至今为止,真正成功和赢利的,好像还没有。第三个企业在办公室搭建无线环境。
《计算机世界》:运营商对WAPI不热心是否因为前期搭建热点投入太多?
曹军:多吗?真正投入使用的全国一共有多少个热点?大家现在都是尝试性、试探性的做。真正的运营模式还没有一家跑出来。不存在在原来WIFI上投资过大或者消费者要经历类似于模拟电话向数字电话过渡的情况,还早得很!但是我们这样推WAPI,是为了预防将来出现那种情况。这叫未雨绸缪,不希望像美国到2005年、2006年(无线的用户发展到一定程度后),再用WAPI来全部升级,那损失就大了。现在做这件事本身对运营商,消费者,甚至投资者都有好处。
《计算机世界》:那么你的观点是,现在使用无线的人群是很少的,即使他现在买的是迅驰的笔记本,但是他现在这个无线的功能,他还是没有太多的发挥出来。
曹军:消费者买了一个没有用的东西,我们也是付了钱。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018